Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дорогеПеровоКузьминкиКрасковоБыковоКривцыМарковоБронницыФаустовоВиноградовоМарчугиНикитскоеСтепановскоеМарьинкаЛопатинский рудникКривякиноПруссыГородняШкиньЧеркизово и СтаркиСенницыЗарайск

Степановское

Перед въездом в Никитское плоевая проселочная дорога сворачивает направо. Следует пройти по ней всего несколько сот метров, как показываются главы двух церквей села Степановского. В начале XVIII века оно принадлежало князю М.Гагарину - первому генерал-губернатору Сибири, закончившему свою жизнь на плахе из-за непомерного взяточничества. В свое время он принялся деятельно обустраивать усадьбу, пожертвовав в церковь парчовые священнические одеяния - ризы с дарственной горделивой надписью по подолу.

В Степановском два храма. Один построен в 80-90 годы XVII века, другой храм-колокольня сооружен в 1702-1703 годах. Более древний памятник представляет собой здание, в котором старые формы композиции в виде собственно храма, придела и трапезной получили в завершение характерное для московского барокко убранство. К нему относятся восьмерики верха и их внешние декоративные формы, в то время как одноэтажная трапезная имеет портал и наличники окон, характерные для более раннего времени. Можно предположить, что храм строился длительное время, в процессе которого была изменена его основная часть.

Церковь в Степановском

Но при всей своей притягательности этот храм уступает второму. Гагарин посвтил его Исаакию далматскому, то есть тому святому, на день памяти которого приодилось рождение Петра. Ранняя дата сооружения этого интересного здания предвосхищает, а также определяет постройку в Петербурге известного собора того же посвящения.

Это храм относится по своему типу к древним храмам, увенчанным помещением звона - колокольней, получившим новое воплощение в эпоху московского барокко. однако от последнего его отличают не только стройность прямоугольных в плане объемов, но и архитектурные детали, основывающиеся на полноценных и логичных по построению ордерных формах. Позднее освещение храма в 1732 году, а также не законченное отделкой убранство верха свидетельствуют, что сооружение храма задержалось. Вместе с тем именно эта неоконченнаять деталей, в частности капителей коринфских пилястр яруса - звона и барабана, позволяет говорить, что навыки древнерусского мастерства продолжали жить в Подмосковье в начале XVIII века. Ответственные декоративные части выполнялись после установки блоков-болванок на месте, а не ставились готовыми, вытесанными на земле. По-видимому, первоначально нижний куб должен был окружаться галереей, которая либо осталась невыполненной, либо позднее была разобрана. Во внутреннем убранстве стоит обратить внимание на симметрично расположенные круглые белокаменные лестницы и необычайно вытянутый вверх пространственный объем собственно храма.



Далее: Марьинка

    → Главная   → По Рязанской дороге   → Степановское  


Старая Коломна На каяках по Осетру Старые фото Коломны
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru