Коломна
  История Коломны Природа Коломны Старая Коломна Современная Коломна Коломна творческая По Рязанской дороге  
История Коломны Краткая история КоломныДревние городища и курганыВятичанка из XII векаИстория развития Коломенского машиностроительного завода в XIX векеСтроительство Московско-Казанской железной дорогиСобытия в Коломне в 1905 году События в Коломне в 1905 году по датамХроника революционных событий 1905 года в КоломнеСобытия 1905 года на Казанской железной дороге (протоколы по делу Ленинградской контрреволюционной организации)Выдержки из личного дневника Николая ВторогоВладимир Гиляровский. Карательная экспедиция Римана (Рассказ очевидца)Велимир Хлебников. Зангези. (Пушечной речью потрясено Замоскворечье).Борис Пастернак. Москва в декабре (Мин и Риман, -Гремят На заре Переметы перрона)М.Н.Гернет. История царской тюрьмы. (Карательные экспедиции в 1905 году)Борис Савинков. Воспоминания террориста (Подготовка покушений на Мина и Римана)Николай Брешко-Брешковский (Фраскуэлло). Книга, человек и анекдот (В. Н. Унковский) Никольский Е.А. Записки о прошлом. 9 января 1905 годаЛеонид Андреев. Памяти погибших за свободуМстиславский C.Д. Откровенные рассказы полковника Платова (Семеновцы)Петр Никифоров. Муравьи революции (Восстание в Москве и семеновцы после восстания)Коноплянникова Зинаида Васильевна (1878—1906)Мин Георгий Александрович (1855 — 1906)Риман Николай Карлович. (1864—1917)Советская Коломна. Исторические события Природа Коломны Старая Коломна Коломна сегодняКоломна творческаяПо Рязанской дороге

Мин Георгий Александрович (09.12.1855 — 13.08.1906)

Георгий Александрович Мин Георгий Александрович Мин родился в 1855 году в семье генерал-лейтенанта А. Е. Мина из дворянского романо-германского рода. Предок генерал-лейтенанта приехал в Россию из Фландрии при Петре Первом, после нескольких лет, проведенных в России, поступил на русскую военную службу и принял православие. Начальное образование Мин получает в Санкт-Петербургской I-й классической гимназии, успешно закончив ее в 1874. После окончанния гимназии поступает рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда в лейб-гвардии Семеновский полк. Пробыв все положенное время в звании нижнего чина, он успешно выдерживает экзамен на офицера при 2-м Константинопольском училище и 13 июня 1876 производится в прапорщики лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1877-1878 годах прапорщик Мин (ему 22 года) принимает участие в русско-турецкой войне в составе Семеновского полка, отряда Карла Румынского, а затем Западного отряда генерала Гурко. К концу войны командует ротой. Награжден орденами св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

В 1884 Мин назначается на должность полкового адъютанта, а в 1887 становится членом полкового суда. Подобное выдвижение свидетельствует об авторитете и высоком уровне доверия. Впоследствии многие отмечали, что Мин с вниманием относился к нуждам и мнению простых солдат своего полка, и даже достигнув впоследствии звания генерала, сохранил практику прямого общения с низшими чинами. Из воспоминаний того времени также известно, что Мин был отличным стрелком и неоднократно с успехом участвовал в призовых стрелковых состязаниях.

В 1898 году Мин (ему 43 года) произведен в полковники. В этом же году его направляют в Среднюю Азию для участия в борьбе с чумной эпидемией. Он поступает в распоряжение принца А.П.Ольденбургского и успешно решает поставленные задачи. Вероятно, это становится основой для карьерного роста - Мин получает должность командира 12-го Гренадерского Астраханского Императора Александра III полка. А также становится уже председателем полкового суда.

В 1904 году Георгий Мин получает в командование свой родной Семеновский полк, а в 1905 назначается и флигель-адъютантом Его Императорского Величества. Ему - 50 лет. Мин женат на Екатерине Сергеевне Волконской, у него взрослая дочь Наталья. Полковник достаточно близок к царскому двору, состоятелен, владеет недвижимостью, имениями. У него репутация честного и щепетильного человека, которому можно доверять. Ему симпатизируют многие коллеги и общественное мнение (Лейб-гвардии Семеновский полк в начале XX века - одна из самых популярных и элитных воинских частей Российской Империи).

В декабре 1905 года Мин во главе Семеновского полка усмиряет Московское восстание. По воспоминаниям современников, Мин сам вызвался провести операцию, буквально уговорив Николая II отправить семеновцев на подавление бунта. Семеновский полк прибыл в Москву 15 декабря 1905 года, к новому году порядок в столице был восстановлен. Георгию Мину принадлежит знаменитая фраза, часто упоминаемая в любых описаниях тех событий: "арестованных не иметь и действовать беспощадно". Эта инструкция была дана и карательной экспедиции, действовавшей на Московско-Казанской железной дороге. Гергий Мин лично вручил полковнику Риману расстрельный список сотрудников железной дороги и некоторых рабочих из населенных пунктов вдоль дороги. В живых из этого списка остался 1 человек.

Исполнение Мином задачи было признано "блестящим". 7 января 1906 года Мин был произведен царем в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества, а также награжден орденом св. Владимира 3-й степени. Летом по представлению Мина около 40 офицеров получили внеочередные воинские звания и воинские награды. Полковник Риман, капитан Зыков, штабс-капитаны Тимрот и Свечников, поручик Аглаимов получили ордена Владимира 4-й степени. Награждение выглядело скандально, так как нарушало правила и очередность награждения.

Общественное мнение России военной операцией против населения было шокировано. Современные оправдания, что среди восставших были профессиональные провокаторы, вооруженные революционеры с вполне определенными задачами захвата власти, бандиты и разбойники, никак не меняют факта проведения массовых расстрелов без суда и следствия, и боевых действий в центре города, во время которых было много случайных жертв, в том числе детей. Вся пресса Российской империи, причем иногда даже монархистская, однозначно осудила семеновцев за "зверства и насилие". Репутация одного из самых блестящих российских гвардейских полков была основательно испорчена. Имена Мина и Римана на какое-то время стали нарицательными, употреблявшимися в качестве обозначения неоправданной жестокости.

В начале 1906 года ряд российских революционных групп, осуществлявших террористические акты, и прежде всего - эсеры, приговорили генерал-майора Мина и еще четырех активных участников подавления восстания к смерти. Группе "отличившихся" военачальников - Мину, Риману, Зыкову, Сиверсу и Аглаимову были разосланы угрожающие письма - "уведомления" о приговоре. От телохранителей и временного отхода от дел для прятания за границей Мин отказался.

13 августа 1906 года Георгий Александрович Мин был убит на станции Новый Петергоф несколькими выстрелами в спину эсеркой Зинаидой Коноплянниковой. Убийство было публичным, на станции было много народу, свидетелями стали жена и дочь генерал-майора.
Георгий Мин был похоронен в полковой церкви Семеновского полка - во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Петербурге. После революции 1917 года кладбище и храм были уничтожены. Во многом - как раз из-за свежих в памяти событий 1905 года.

Георгий Мин вошел в русскую поэзию в стихотворениях Хлебникова и Пастернака, посвященных событиям 1905 года.

Екатерина Сергеевна Мин, урожденная Волконская, вдова генерала, скончалась в дни февральской революции 1917 года. Об этом есть строка в письме императрицы Александры мужу из Царского села.

Комментарии от редакции:

Почему потомственный дворянин, сын генерала начинал военную карьеру с простого солдата? Два года солдатской службы в гвардейском полку вряд ли были номинальны. Отец-генерал не захотел или не мог оказать протекцию?
В любой энциклопедии различных российских генералов Минов - не один, и не два, с большой долей вероятности - все они в какой-то степени родственники, причем военная служба - это семейная традиция на протяжении поколений. Если дяди и деды не участвовали (или все же участвовали?) в становлении карьеры Георгия Мина, то возможно его последующий взлет как-то связан (или нет?) с влиянием родни?

Примерно 20 лет бывший боевой офицер в одном и том же звании несет свою службу в гвардейском полку без особых потрясений. Где-то в это время он женится, у него рождается по крайней мере один ребенок. Жизнь налажена и более-менее стабильна? Сейчас часто обсуждается, как нелегко психологически боевым кадровым офицерам перейти от военной к мирной жизни. Судя по последующим событиям, мирная стабильность не очень-то привлекала будущего генерала.

Командиром полка Мин был назначен в 1905 году. Для тех, кто подзабыл - как раз идет русско-японская война, другие генералы получают ордена и медали, другие ведут настоящие сражения, другие удостаиваются царских милостей и почестей. Инициатива Мина в подавлении Московского восстания скорее всего была продиктована желанием отличиться хоть на каком-то фронте. Вот и "отличился" - быстро стал генералом и не менее быстро был убит. Невольно думается, а что если... Что, если Георгий Мин со своей честностью и несгибаемостью был бы отправлен не разгонять дружинников в Москве, а гонять тыловых крыс, продававших своих на японском фронте? Если бы эта энергичность и прямота военного, умевшего воевать с турками и побеждать черную смерть, были бы направлены на настоящие военные цели, на ратные подвиги и победы?...



Далее: Риман Николай Карлович. (1864—1917)

    → Главная   → История Коломны   → События в Коломне в 1905 году   → Мин Георгий Александрович (1855 — 1906)  


Старая Коломна На каяках по Осетру Старые фото Коломны
  История Природа Древность Современность Творчество Окрестности  
Коломна.su, 2010-2022. Город Коломна - история города,
достопримечательности, природа, окрестности. Городские легенды,
коломенские монастыри, музеи, памятники и культурные объекты.
Контакты
Партнеры
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Tatsel.ru